麻布十番未知案内 Home

 

寿 司

十番通り


 SUSHI COAST 
(京樽)


TEL 03−3452−1552

〒106-0045 港区麻布十番2-1-8


スシコースト営業時間 10:00〜22:00

定休日 元旦のみ

地図

スシコーストは、テイクアウトで楽しむお鮨。
だから、食べたい場所が食卓になる!!

* ROLL鮨(中巻) * MAKI鮨(中巻)
  梅シンコROLL    納豆(1本)
  うに海鮮RОLL   ネギトロ(1本)
* RОLL鮨(太巻) * MAKI鮨(太巻)
  ハワイアンRОLL   のり巻(ハーフ)
  コリアンシュリンプRОLL   極太のり巻(1切)
       
* TSUTSUMI鮨 * その他
  柚子いなり(1コ)    
  すしクレープ(1コ)    

 CHIRASHI・EDOMAE 等、各種あります。

●京樽の由来

初代社長田中四郎が、まだ京都で割烹料理店を営んでいた昭和9年(1934)のこと、店で出す酒の徳利に、なにか工夫がないものかと考え創案したのが小型の杉樽で、この制作をしてくれたのは、四条縄手の名工「樽源(たる源)」さんでした。この小型杉樽の徳利は当時大変好評を博し、お店のシンボルとして親しまれました。 昭和13年(1938)に東京へ進出する際、独自の暖簾で店を出したいと考えた四郎が、自分の旧姓である京極の「京」と、樽源の「樽」をもらって名づけた屋号、それが「京樽」でした。 昭和29年(1954)には、社名も平安興業株式会社から株式会社京樽に変更し、現在にいたっています。

●茶巾すしの由来

京樽は、昭和7年(1932)京都の下京区河原町で割烹料理の店として産声をあげました。創業者田中四郎は、奈良生駒山の聖天さま(大聖歓喜天)を信仰し、昭和13年に京料理とふぐの料亭(人形町)を開いて東京に出てきてからも、浅草にある待乳山(まつちやま)の聖天さまへの参詣を欠かすことはありませんでした。その聖天さまの御紋章が『二股大根』と『巾着(砂金袋)』で、この見慣れた巾着の形から思いついて創案したのが『茶きん鮨』。以来半世紀以上にわたって皆様に愛され続けています。というわけで、茶きん鮨には美味しさとともに、聖天さまの功徳、縁起のよさ、幸せを願う心も込められているんです。

   

TopPage

グルメに戻る 

Shop Guide